Fingerfood am Spieß

Fingerfood
Fingerfood: leckere, einfache Rezepte und Ideen, die schnell zubereitet sind

Die Gartenparty, Kindergeburtstagsfete oder eine Familienfeier steht vor der Tür und wieder stellt sich die Frage: Was soll ich den Gästen zum Essen servieren? Vor allem zwischen den Mahlzeiten machen sich dann kleine Appetithäppchen sehr gut und hier eignet sich das sogenannte Fingerfood am Spieß besonders! Doch welche Rezepte für die Partyhäppchen sind einfach und trotzdem ein echter Hingucker?

Rezepte für Fingerfood am SpießAls Fingerfood (heute gern auch Partyfood-Pops genannt) werden kleine (meist herzhafte) Häppchen bezeichnet, die mit den Fingern gegessen werden können. Je nach Belieben sind die kleinen Leckereien auf Spießen, Gabeln oder Löffeln angerichtet. Bei Fingerfood zählt: Das Auge isst mit. Bei der Gestaltung sind keine Grenzen gesetzt.

Besonders auf der Kindergeburtstagsfeier werden den Kleinen gesunde Sachen, wie Obst und Gemüse, auf diese Art schmackhaft gemacht. Das Fingerfood lässt sich in der Regel schnell und einfach zubereiten und ist auch vegetarisch oder vegan für Kinder und Eltern interessant.

Wir haben drei Rezepte für Fingerfood am Spieß für euch ausprobiert und möchten euch diese Ideen im Folgenden einmal näher vorstellen:

  • Bunte Spieße
  • Käse-Tomaten-Leuchtturm
  • Sandwich-Spieße
Alternativ gibt es die kalten Snacks für die nächste Party auch in süßer Form als Cake-Pops.
Rezept für Bunte Spieße
Author: socko.de
Ein einfaches, schnelles Fingerfood-Rezept für Bunte Spieße als leckere Appetithäppchen zur nächsten Party.
Ingredients
  • 1 Packung Käsewürfel
  • 1 Glas Würstchen
  • 1 Gurke
  • 1 Packung Cocktailtomaten
  • 4 Mandarinen
  • 1 Packung Weintrauben
  • 10 Holzspieße
Instructions
  1. Das Obst und Gemüse zunächst gründlich abwaschen und trocken tupfen.
  2. Die Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Im Anschluss die Mandarinen schälen und auseinander zupfen. Die Weintrauben und Cocktailtomaten müssen nicht zerkleinert werden.
  4. Die Würstchen in Scheiben schneiden.
  5. Den Holzspieß zuerst –für die Stabilität des Bunten Spießes- mit einem Stück der halbierten Gurke bestücken.
  6. Nach Belieben anschließend Käsewürfel, Würstchen, Cocktailtomaten, Mandarinen und Weintrauben aufspießen.
Notes
Serviervorschlag: Für das Anrichten der Spieße bietet sich zum Beispiel eine halbierte, ausgehöhlte Melone an. Damit die Fingerfood-Spieße nicht den Melonengeschmack annehmen, empfiehlt es sich die Schale mit Alufolie „zu verkleiden“.

 

Rezept für Käse-Tomaten-Turm
Author: socko.de
Fingerfood-Rezepte sind nicht nur vielfältig sondern auch schön, wie hier der Käse-Tomaten-Leuchtturm.
Ingredients
  • 300 g Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
  • 3 große Fleischtomaten
  • 4 Radieschen
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Cocktailtomate
  • 1 Silberzwiebel
  • 1 Holzspieß
Instructions
  1. Die Tomaten gründlich waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
  2. Analog der Tomatengröße den Käse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Abwechselnd den Käse und die Tomaten auf den Spieß schlichten. Nachdem der Spieß zu 2/3 gefüllt ist eine größere Scheibe Käse darauf stecken. Das soll dann später den Balkon des Turms darstellen.
  4. Die Radieschen und den Schnittlauch waschen und gründlich trocken tupfen.
  5. Im Anschluss aus dem Gemüse und Kräutern ein Balkongeländer basteln.
  6. Danach das restliche Drittel wieder abwechselnd mit Tomate und Käse bestücken.
  7. Die Leuchtturmspitze besteht aus einer halbierten Cocktailtomate und Silberzwiebel.
Notes
Serviervorschlag: Angerichtet auf einen flachen Teller sieht es sehr gut aus, wenn am Fuße des Turmes Salatblätter zur Garnitur des Fingerfoods liegen. Das soll die Wiese, auf der der Turm steht, symbolisieren.

 

Rezept für Sandwichspieße
Author: socko.de
Als kleine herzhafte Snackhäppchen und idealer Partysnack geeignet sind die Sandwichspieße, dessen Rezept schnell und einfach zubereitet ist.
Ingredients
  • 5 Scheiben Vollkornbrot
  • 5 kleine Scheiben Schinken
  • 5 Scheibenkäse
  • 3 Möhren
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Gurke
  • 10 Holzspieße
Instructions
  1. Das Gemüse zunächst gründlich abwaschen und trocken tupfen.
  2. Danach die Brotränder von den Vollkornscheiben entfernen.
  3. Den Schinken, Käse und das Gemüse in kleine Stücke schneiden.
  4. Als erstes auf den Spieß ein Stück vom Vollkornbrot stecken.
  5. Dann je nach Belieben den Schinken, Käse und die restlichen Zutaten aufspießen.
  6. Zum Abschluss wieder eine Scheibe vom Vollkornbrot auf den Spieß stecken.
Notes
Serviervorschlag: Die Zutaten zwischen den zwei kleinen Brotscheiben können nach Belieben variiert werden. Ein besonderer Blickfang ist es, wenn die Zutaten für das Fingerfood mit Ausstechformen (z.B. einer Blume oder einen Stern) ausgestochen werden.

 

Fingerfood am Spieß ist zu den verschiedensten Anlässen für Kinder und auch Erwachsene ein toller kleiner Snack für Zwischendurch. Die Zubereitung des gesunden Fast-Foods geht schnell und einfach von statten. Der Kreativität kann bei den Partyhäppchen freier Lauf gelassen werden, da unzählige Variationen der Spieße möglich sind. Sie stellen damit ideale Partysnacks dar, welche vorher einfach und schnell vorbereitet werden können.

Foto-Urheberrecht:
© Mykola Komarovskyy amikos/123RF, © pakhnyushchyy/123RF

You Might Also Like