Glutenfreies Brot
 
 
Das Backen des glutenfreien Brotes erfordert Übung und Ausdauer. Ist mit diesem Rezept jedoch Schritt für Schritt gut nachzuahmen.
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Zutaten
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g Buchweizenkörner
  • Je 100 g Quinoa, Hirse
  • Je 50 g Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Reismehl
  • 2 EL glutenfreie Semmelbrösel (oder glutenfreies Paniermehl)
  • 2 TL Guarkernmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Würfel Hefe
Zubereitung
  1. Die Buchweizenkörner in Wasser aufkochen und auf kleiner Stufe circa eine halbe Stunde quellen lassen. Im Anschluss den entstandenen, körnigen Brei etwas abkühlen lassen.
  2. Danach die Quinoa und Hirse mahlen.
  3. Als nächstes die Hefe, das Guarkernmehl, Zucker und Wasser verrühren, alles ein paar Minuten stehen lassen.
  4. Die gemahlenen Quinoa- und Hirsekörner mit dem Backpulver, gemahlenen Flohsamenschalen, Reismehl, Leinsamen und Sonnenblumenkernen mischen.
  5. Die Flüssigkeit aus Schritt 3 und die gequollenen Buchweizenkörner aus Schritt 1 hinzu geben. Die Zutaten alle miteinander gut verkneten. Der Teig sollte nun die Konsistenz eines zähen Rührteiges haben. Je nach Belieben noch etwas mehr Mehl oder Flüssigkeit hinzugeben.
  6. Den fertigen Teig in eine, mit glutenfreien Semmelbröseln (oder glutenfreiem Paniermehl) präparierte, Kastenform geben und glatt streichen.
  7. Den Brotteig an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Die Menge in der Kastenform müsste ein Drittel mehr werden.
  8. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen und im Anschluss das glutenfreie Brot in den Ofen schieben. Nach 15 minütigen Backen die Temperatur auf 200 Grad regulieren und das Brot für weitere 55 Minuten ausbacken.
  9. Das fertige glutenfreie Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Notizen
Tipps zum Backen von glutenfreien Brot: Zur Regulierung der Luftfeuchtigkeit in den Ofen eine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen. Während des Backens ein- bis zweimal Wasser mit einer Sprühflasche in den Ofen geben. Mit einem Zahnstocher kann getestet werden, ob das Brot durchgegart ist.
Recipe by socko at https://www.socko.de/kochen/glutenfreies-brot/