Ketchup Rezept
 
 
Ein klassisches, schnelles und einfaches Ketchup Rezept ohne Zucker.
Autor:
Zutaten
  • 200 g Tomaten
  • 1 fein gewürfelte Zwiebel
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Piment (gemahlen oder fein gemörsert)
  • ½ TL Gewürznelken (gemahlen oder fein gemörsert)
Zubereitung
  1. Die Tomaten für den Ketchup würfeln.
  2. Alle weiteren Zutaten (bis auf den Honig) zusammen mit den Tomaten in einen Topf geben und die Masse, unter Rühren(!), aufkochen lassen.
  3. Danach den Tomatenketchup, unter gelegentlichen Umrühren, circa 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Zum Schluss die 2 EL Honig hinzugeben und kurz mit aufwärmen.
  5. Den fertigen Ketchup in ein, zuvor heiß ausgespültes, Gefäß füllen.
Notizen
Mit diesem Klassiker kann die nächste Grillparty kommen. Viele Kinder lieben Tomatenketchup zu Nudeln. Wenn der Ketchup selber hergestellt ist, kann dem Nachwuchs dieser Wunsch ohne Bedenken erfüllt werden. Denn dieser Tomatenketchup ist ohne Zucker zubereitet nicht nur figurbewusst sondern auch gesund. Wer es dann doch etwas süßer mag, kann natürlich mit Zucker oder Stevia nachsüßen (gemeinsam zum Honig dazugeben). Etwas schärfer wird diese Variante durch Zugabe von Cayennepfeffer (zunächst ein halber Teelöffel). Verfeinert werden kann das Ketchup Rezept natürlich auch durch weitere Gewürze und die Zwiebeln können zunächst auch erst kurz gebräunt werden – für ein leichtes, zusätzliches BBQ-Aroma.
Recipe by socko at https://www.socko.de/kochen/ketchup-rezept-tomatenketchup-selber-machen/