Neben dem brasilianischen Caipirinha sind auch Varianten des Cocktail Rezepts mit Wodka sehr verbreitet. Diese Form des Caipis nennt sich Caipiroschka. Andere verbreitete Schreibweisen sind Caipiroska, Caipirovka oder aber auch Caipivodka bzw. Caipirowska.
Caipiroschka
Der Caipiroska ist eine abgewandelte Form des weltbekannten Caipirinhas. Als Schnaps wird Wodka statt Cahaça benutzt. Für das Caipiroschka Rezept werden folgende Zutaten benötigt.
- 1 unbehandelte Limette
- 2 Teelöffel Rohzucker
- 6 cl Wodka
- Eis
- Zunächst viertelt oder achtelt man für den Caipiroschka die gewaschene Limette und zerdrückt diese zusammen mit dem Rohrzucker in einem Glas.
- Das Glas wird nun mit Eis aufgefüllt. Dafür eignet sich besonders gut „Crushed Eis“, aber auch Eiswürfel sind möglich.
- Nun wird der Wodka hinzugegeben und mit einem Löffel verrührt.
Himbeer-Caipiroschka
Der Caipiroska kann auch noch abgewandelt werden. So ist ein Himbeer-Caipiroschka noch etwas fruchtiger, als die klassische Variante des Cocktails. Das Himbeer-Caipiroschka Rezept unterschiedet sich lediglich in zwei Zutaten, die zusätzlich in den Cocktail kommen. Erfrischend!
- 1 unbehandelte Limette
- 2 Teelöffel Rohzucker
- 6 cl Wodka
- Eis
- 8 cl Bitter Lemon
- tiefgefrorene Himbeeren
- Die gewaschene Limette wird geachtelt oder geviertelt und zusammen mit dem Rohrzucker in einem Glas für den Himbeer-Caipiroska zerdrückt.
- Das Glas wird im Anschluss mit „Crushed Eis“ (nicht komplett) aufgefüllt.
- Nun kommt der Wodka, sowie Bitter Lemon dazu.
- Zum Schluss werden die Himbeeren hinzugefügt und der Cocktail verrührt.
Beide Wodka Cocktails sind einfach und schnell zubereitet. Passend verziert werden kann der Caipiroschka zum Beispiel mit Minze, Sternfrucht-, Limetten- und Orangenscheiben. Ist keine Limette vorhanden, kann der Caipiroska auch mit Zitrone zubereitet werden. Der Rest vom Rezept bleibt gleich.