Kartoffelsaft gilt als eines der besten Hausmittel gegen Sodbrennen und kann in der Apotheke oder im Reformhaus gekauft werden. Neben Sodbrennen wird der Saft auch gern bei Gastritis oder nervösem Magen eingesetzt. Kartoffelpresssaft kann man jedoch nicht nur kaufen, sondern auch selber herstellen.
Nicht nur bei Sodbrennen: Kartoffelpresssaft
Kartoffelsaft gilt als natürliches Heilmittel und kann innerlich gegen Übersäuerung des Magens, bei Gastritis oder Magenunruhe, aber auch äußerlich, zum Beispiel bei Verletzungen oder Entzündungen, angewandt werden. In jedem Fall ist dieser Saft basisch und neutralisiert den Magen und Körper. Selbst hergestellter Kartoffelpresssaft wird aus rohen Kartoffeln gewonnen und enthält deshalb in geringen Mengen den giftigen Stoff Solanin, deshalb ist es sehr wichtig, dass auf hochwertige Kartoffeln – ohne grüne Stellen geachtet wird. Schwangere sollten deshalb besser den fertigen Saft im Reformhaus, Bioladen oder in der Apotheke kaufen, um den Magen zu schonen und der Gefahr des Steroidalkaloids Solanin und Chaconin zu entgehen. Kartoffelsaft lässt sich jedoch schnell selber machen und ist gesund. Die Wirkung von Karoffelpresssaft (roher Kartoffelsaft) ist in der Volksmedizin durchaus anerkannt – vor allem in den Bereichen: Sodbrennen / Magenübersäuerung und Gastritis.
Kartoffelsaft Rezept
Für den Kartoffelsaft werden die Kartoffeln (roh) geschält und in rohem Zustand in einen Entsafter gegeben. Besitzt man keinen Entsafter, so können die Kartoffeln alternativ für den Kartoffelpresssaft auch in eine Schüssel geraspelt werden. Der Inhalt der Schüssel wird in ein Küchentuch gefüllt und über der Schüssel ausgedrückt. Der ausgepresste Kartoffelsaft sollte gleich getrunken werden, damit möglichst wenige gesunde Inhaltsstoffe verloren gehen. Kartoffelsaft selber machen geht einfach, schnell und die positive Wirkung von rohem Kartoffelsaft wird jeder selbst schnell feststellen können.
Inhaltsstoffe Kartoffelsaft
Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Nährwert | |
100 g Kartoffelpressaft | 1,8 g | 0,1 g | 15,8 g | 297 kJ (1,32 BE) |