Kochen

Alles rund um das Thema Essen & Trinken im socko – Familienmagazin und Familienratgeber. Kochen für die Familie gehört zum Alltag dazu. Stets sind neue, tolle Rezepte und Ideen gefragt. Dazu soll es meistens schnell gehen, billig und gesund sein sowie gut schmecken. Wir möchten euch preiswerte Gerichte in einer gesunden, schnellen, günstigen Küche vorstellen. Gemeinsam mit der Familie kochen, backen oder grillen und auch mit den Kindern zusammen essen und genießen macht natürlich am meisten Spaß. Tolle Rezepte zur Ergänzung eurer Familienrezepte und alles Weitere rund um das Thema Essen und Trinken halten wir für euch hier mit vielen Tipps, Ideen und Ratschlägen parat.


Hier findest du unsere leckeren Babynahrung, Beikost und Babybrei Rezepte, mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen.


Schmecken soll es, nicht nur den Kindern; gesund soll es auch sein, dazu im stressigen Alltag umsetzbar und kostengünstig. Rezepte rund ums Kochen, Backen, Grillen, für jeden Tag und für Feiertage laden zum Ausprobieren ein. Leckere und gesunde Durstlöscher kommen ebenfalls nicht zu kurz und sorgen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Hirsebrei Rezept für das Baby

Hirsebrei Rezept für das Baby

Die Hirse ist ein glutenfreies Getreide mit vielen guten Eigenschaften und damit auch bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) geeignet. Deshalb möchten wir euch hier ein gesundes, schnelles und einfaches Hirsebrei Rezept für euer…
Cake-Pops: Rezept für Kuchen am Stiel

Cake-Pops: Rezept für Kuchen am Stiel

Der Backtrend der Cake-Pops: Egal ob ein Cake-Pop-Maker zur Verfügung steht oder die Kuchenlollis ohne weiteres Zubehör selbst zubereitet werden – der Kuchen am Stiel macht richtig viel her. Die Cake-Pops-Rezepte…
Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Wer unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leidet, hat eine chronische Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Diese wird durch eine Überempfindlichkeit gegen Gluten, dem Klebereiweiß, hervorgerufen. Gluten kommt in vielen Getreidesorten vor. Bereits kleinste Mengen…
Ketchup Rezept: Tomatenketchup selber machen

Ketchup Rezept: Tomatenketchup selber machen

Habt ihr bereits einmal versucht Tomatenketchup selber zu machen? Denn das ist gar nicht schwer! Selbstgemachter Ketchup enthält mehr „echte“ Tomaten, weniger Zucker und keine Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe. Ein weiterer…
Eierkuchen

Eierkuchen

Eierkuchen werden auch Pfannkuchen oder Eierpfannkuchen genannt. Je nach Region unterscheiden sich die Bezeichnungen, die Zutaten sowie die Art der Zubereitung. Sie schmecken süß, aber auch herzhaft sehr lecker. Eierpfannkuchen…
Quittenbrot

Quittenbrot

Quittenbrot was lange währt wird gut. Die Zubereitung ist recht simpel und schnell, bis zum Verzehr brauchen die fruchtigen Geleefrüchte aus Quittenmus jedoch ihre Zeit. Natürlich gibt es Quittenbrot zu kaufen, selbstgemacht schmeckt es…
Herzhafte Muffins

Herzhafte Muffins

Muffins sind kleine aus Rührteig bestehende Küchlein. Sie sind schnell und einfach zubereitet.  Das Gebäck ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Die süße Variante kennt jeder – doch warum nicht…
Karottenkuchen

Karottenkuchen

Die Karotte, Möhre, Möhrrübe, Gelbrübe, Gelbe Rübe, Rüebli, Riebli oder Wurzel genannt, ist eines der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Sie enthält besonders viel Beta-Carotin. Auch wenn durch das Backen einige…
Kartoffel-Wedges selber machen

Kartoffel-Wedges selber machen

Kartoffel-Wedges oder auch Potato-Wedges sind eine leckere Alternative zu Pommes und die Kartoffelecken eignen sich als Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten. Auch als Grillbeilage sind Kartoffel-Wedges sehr beliebt beim BBQ und einfach…
Smoothie Rezepte

Smoothie Rezepte

Die leckersten und besten Smoothie Rezepte auf einer Seite zusammengefasst – die besten Smoothies, egal ob aus Obst, Gemüse, Joghurt oder Milch. Vor allem: Die meisten Zutaten hast du immer…
Kerbel: Rezepte, Tipps und Informationen

Kerbel: Rezepte, Tipps und Informationen

Der Alleskönner Kerbel (Anthriscus) findet als Gewürz in der Küche, mit seiner medizinischen Wirkung in der Naturmedizin und in der Kosmetik Verwendung. Kerbel ist mit seinem lieblichen Geschmack eine Bereicherung…
Soljanka DDR-Rezept

Soljanka DDR-Rezept

Soljanka ist ein Traditionsgericht der ehemaligen DDR. Das Gericht hat seinen Ursprung in der russischen Küche. Wegen der einfachen Zutaten ist Soljanka super geeignet für die Resteverwertung. Das Soljanka DDR-Rezept…
Fingerfood am Spieß

Fingerfood am Spieß

Die Gartenparty, Kindergeburtstagsfete oder eine Familienfeier steht vor der Tür und wieder stellt sich die Frage: Was soll ich den Gästen zum Essen servieren? Vor allem zwischen den Mahlzeiten machen…
Heidelbeersaft selber machen

Heidelbeersaft selber machen

Egal, ob die Beeren selbst im Wald gesammelt oder im Supermarkt gekauft wurden, Heidelbeersaft stellt eine echte Alternative zur Verwendung dar, neben dem sonst üblichen Gebrauch der Beeren zum Backen…
Organic, Fairtrade – was ist denn das?

Organic, Fairtrade – was ist denn das?

In vielen Supermärkten, in Cafés und Restaurants findet sich immer häufiger ein Siegel auf den Produkten: Fairtrade. Auch sieht man immer wieder die Aufschrift "organic" auf manchen Produkten. Allerdings stellt…
Echter Heidesand – Rezept

Echter Heidesand – Rezept

Egal, ob in der Weihnachtsbäckerei oder das ganze Jahr über: Heidesand-Plätzchen sind ein echter Klassiker. Werden neue winterliche und weihnachtliche Rezepte und Ideen gesucht, steht dieses Gebäck ohnehin ganz oben…