Die Gartenparty, Kindergeburtstagsfete oder eine Familienfeier steht vor der Tür und wieder stellt sich die Frage: Was soll ich den Gästen zum Essen servieren? Vor allem zwischen den Mahlzeiten machen sich dann kleine Appetithäppchen sehr gut und hier eignet sich das sogenannte Fingerfood am Spieß besonders! Doch welche Rezepte für die Partyhäppchen sind einfach und trotzdem ein echter Hingucker?
Als Fingerfood (heute gern auch Partyfood-Pops genannt) werden kleine (meist herzhafte) Häppchen bezeichnet, die mit den Fingern gegessen werden können. Je nach Belieben sind die kleinen Leckereien auf Spießen, Gabeln oder Löffeln angerichtet. Bei Fingerfood zählt: Das Auge isst mit. Bei der Gestaltung sind keine Grenzen gesetzt.
Besonders auf der Kindergeburtstagsfeier werden den Kleinen gesunde Sachen, wie Obst und Gemüse, auf diese Art schmackhaft gemacht. Das Fingerfood lässt sich in der Regel schnell und einfach zubereiten und ist auch vegetarisch oder vegan für Kinder und Eltern interessant.
Wir haben drei Rezepte für Fingerfood am Spieß für euch ausprobiert und möchten euch diese Ideen im Folgenden einmal näher vorstellen:
- Bunte Spieße
- Käse-Tomaten-Leuchtturm
- Sandwich-Spieße
- 1 Packung Käsewürfel
- 1 Glas Würstchen
- 1 Gurke
- 1 Packung Cocktailtomaten
- 4 Mandarinen
- 1 Packung Weintrauben
- 10 Holzspieße
- Das Obst und Gemüse zunächst gründlich abwaschen und trocken tupfen.
- Die Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- Im Anschluss die Mandarinen schälen und auseinander zupfen. Die Weintrauben und Cocktailtomaten müssen nicht zerkleinert werden.
- Die Würstchen in Scheiben schneiden.
- Den Holzspieß zuerst –für die Stabilität des Bunten Spießes- mit einem Stück der halbierten Gurke bestücken.
- Nach Belieben anschließend Käsewürfel, Würstchen, Cocktailtomaten, Mandarinen und Weintrauben aufspießen.
- 300 g Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
- 3 große Fleischtomaten
- 4 Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Cocktailtomate
- 1 Silberzwiebel
- 1 Holzspieß
- Die Tomaten gründlich waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
- Analog der Tomatengröße den Käse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Abwechselnd den Käse und die Tomaten auf den Spieß schlichten. Nachdem der Spieß zu ⅔ gefüllt ist eine größere Scheibe Käse darauf stecken. Das soll dann später den Balkon des Turms darstellen.
- Die Radieschen und den Schnittlauch waschen und gründlich trocken tupfen.
- Im Anschluss aus dem Gemüse und Kräutern ein Balkongeländer basteln.
- Danach das restliche Drittel wieder abwechselnd mit Tomate und Käse bestücken.
- Die Leuchtturmspitze besteht aus einer halbierten Cocktailtomate und Silberzwiebel.
- 5 Scheiben Vollkornbrot
- 5 kleine Scheiben Schinken
- 5 Scheibenkäse
- 3 Möhren
- 1 Bund Radieschen
- 1 Gurke
- 10 Holzspieße
- Das Gemüse zunächst gründlich abwaschen und trocken tupfen.
- Danach die Brotränder von den Vollkornscheiben entfernen.
- Den Schinken, Käse und das Gemüse in kleine Stücke schneiden.
- Als erstes auf den Spieß ein Stück vom Vollkornbrot stecken.
- Dann je nach Belieben den Schinken, Käse und die restlichen Zutaten aufspießen.
- Zum Abschluss wieder eine Scheibe vom Vollkornbrot auf den Spieß stecken.
Top 3 Fingerfood Ideen
Fingerfood-Spieße sind schnell zubereitet und nachfolgend gibt es einige gute Inspirationen. Die kleinen, herzhaften Partyspieße kannst du schnell bei vielen Gelegenheiten zubereiten.
- Caprese-Spieße: Diese leckeren Spieße werden aus Kirschtomaten, frischen Mozzarellakugeln und Basilikumblättern hergestellt. Einfach auf einen Spieß fädeln und mit Balsamico-Glasur beträufeln für ein farbenfrohes und köstliches Fingerfood.
- Mini-Quiches: Diese kleinen Quiches sind einfach zuzubereiten und können mit einer Vielzahl von Zutaten wie Speck, Spinat, Käse und Pilzen gefüllt werden. Einfach Eier, Milch und gewünschte Füllungen verquirlen und in einer Mini-Muffinform backen.
- Knusprige Hähnchenstreifen: Diese Hähnchenstreifen eignen sich perfekt zum Snacken beim Fernsehen oder beim Feiern. Einfach Hähnchenfiletstreifen in einer Mischung aus Mehl, Semmelbröseln und Gewürzen panieren und goldbraun und knusprig backen. Mit Ihrer Lieblings-Dip-Sauce servieren.